Agronomía I y II
La agronomía abarca mucho más que la producción de alimentos, integrando la gestión sostenible de los recursos naturales como un componente esencial. En las asignaturas de Agronomía I y II, se introduce a los estudiantes de primer año en esta disciplina, enfatizando su relevancia para el diseño e implementación de sistemas agrícolas resilientes y sostenibles. El objetivo es que los alumnos desarrollen competencias, habilidades prácticas y un pensamiento crítico para gestionar de manera responsable y eficiente recursos clave como las plantas, el suelo y el agua, fundamentales en los cultivos del agro mexicano.
El curso de Agronomía I está diseñado para que los estudiantes comprendan la evolución de la agricultura y el proceso de domesticación de cultivos. Además, fomenta el análisis de la influencia de factores ambientales, tanto aéreos como subterráneos, en el crecimiento de las plantas y la evaluación del impacto de las prácticas agrícolas en la degradación o conservación del suelo.
Como continuación, el curso de Agronomía II profundiza en el manejo integral de los cultivos, abordando temas como la propagación vegetal, las labores culturales, el uso y manejo eficiente del agua, la nutrición vegetal y las estrategias de abonado y fertilización.
Ambos cursos se complementan y cuentan con un enfoque orientado al aprendizaje práctico, dedicando el 56% del horario a actividades en campo, lo que permite a los estudiantes desarrollar habilidades procedimentales en escenarios reales.





Profesores
Dr. Moisés Cuevas Vázquez
Dr. Braulio García Fabela
M.C. Luis Hernández Jaén
Dr. Juan Hernández Ortiz
M.C. Marcela Jiménez Velázquez
M.C. Ignacio Miranda Velázquez
Ing. José Juan Trinidad Morales Parada
Ing. Domingo Olivera Diaz
Dr. Roberto Rivera del Río
Ing. Ignacio Enrique Vivas Enríquez
Dr. Francisco Suazo López
Dra. Elisa del Carmen Martínez Ochoa
Dra. Ma. Irene Emma Martínez Sandoval
Técnicos Académicos
Ing. Delfino Mejía Pérez
Ing. Julia Gutiérrez Zepeda
Ing. Jesús Jesé Corral Martínez