LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE AGRORECURSOS Y METABOLITOS SECUNDARIOS

LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE AGRORECURSOS Y METABOLITOS SECUNDARIOS (AGROREMET)


En el Laboratorio de Investigación de Agro-recursos y Metabolitos Secundarios del Área de Agronomía del Departamento de Preparatoria Agrícola se llevan a cabo investigaciones técnico-científicas sobre la valorización química de los componentes no alimentarios de la biomasa producto de cualquier proceso de producción agrícola, pecuario, forestal o biotecnológico. Los residuos agroindustriales también son considerados como agrorecursos. Las líneas de investigación que se realizan son:

  • Producción sustentable del ácido carmínico de la grana cochinilla y su valorización industrial.
  • Optimización de la extracción del índigo de las hojas del añil.
  • Recreación, estudio y análisis químico del “Azul maya”. 
  • Producción industrial de indirubina a partir de las hojas del añil. 
  • Evaluación de la actividad anticancerígena de la indirubina.
  • Formulación del producto natural “Xtrañil” a partir de extractos ricos en indirubina.
  • Desarrollo del modelo de utilidad del “termónomo de horas frío”. dispositivo electrónico para registrar la acumulación de horas frío y su aplicación en fruticultura de climas templados.
  • Generación de modelos matemáticos para calcular la acumulación de frío para las condiciones de México. Método Chapingo.
  • Desarrollo de agentes de origen natural promotores de la iniciación e inducción floral en frutales caducifolios como alternativa ecológica de la cianamida hidrogenada.
  • Efecto en la interrupción de crecimiento de yemas de manzano por la indirubina a través del DMSO.

En este laboratorio se desarrollaron las investigaciones que condujeron al título de patente No. 369944 por la invención del: “MÉTODO DE PRODUCCIÓN DE INDIRUBINA POR CONDENSACIÓN DE LA ISATINA E INDOXILO DERIVADO POR EXTRACCIÓN DE LAS HOJAS DE AÑIL (Indigofera suffruticosa Mill.).

Responsable: Dr. Elías Jaime Matadamas Ortiz. emata993@hotmail.com.

indigo
Agronomia